les bienfaits des voisinages propices
LES VOISINAGES PROPICES :
• Ail (Allium sativum) : Bette, betterave, camomille, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fraisier, framboisier, laitue, panais, rosier, rutabaga, sarriette.
• Aneth (Anethum graveolens) : Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, navet.
• Artichaut (Cynara scolymus) : Asperge, aubergine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, oignon, pois, radis, tomate.
• Asperge (Asparagus officinalis) : Artichaut, concombre, cornichon, épinard, laitue, œillet d'Inde, persil, radis, sauge.
• Aubergine (Solanum melongena) : Artichaut, bourrache, estragon, , fève, haricot, lavande, œillet d'Inde, persil, pois, radis, souci, tanaisie, thym.
• Basilic (Ocimum basilicum) : Tous les légumes et principalement les tomates.
• Bette (Beta vulgaris) : Ail, camomille, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, laitue, mâche, navet, oignon, radis.
• Betterave (Beta vulgaris) : Ail, brocoli, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, laitue, oignon, radis.
• Bourrache (Borago officinalis) : Aubergine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, courgette, fraisier, tomate.
• Brocoli (Brassica olecera Var.Asparagoïde) : Aneth, betterave, camomille, capucine, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, menthe, origan, panais, poireau, pois, pomme de terre, romarin, thym.
• Camomille (Chamaemelum nobile) : Ail, bette, betterave, concombre, cornichon, chou, oignon.
• Carotte (Daucus carotta) : Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, coriandre, échalote, endive, épinard, fève, haricot nain, laitue, œillet d'Inde, oignon, piment, poireau, pois, poivron, radis, romarin, rutabaga, sauge, souci, tomate.
• Céleri (Apium graveolens) : Ail, bette, betterave, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fève, haricot, mâche, oignon, poireau, pois, radis, raifort, rutabaga, tomate.
• Cerfeuil (Anthriscus cerefolium) : Radis, rhubarbe, rutabaga.
• Chicorée frisée (cichorium endivia) : Carotte, endive, haricot, laitue, radis.
• Chou (Brassica olecera) : Aneth, artichaut, bette, betterave, bourrache, camomille, capucine, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, hysope, laitue, mâche, menthe, œillet d'Inde, origan, pois, pomme de terre, romarin, sarriette, sauge, souci, thym.
• Chou de Bruxelles (Brassica olecera bullata gemmifera) : Aneth, artichaut, bette, betterave, bourrache, camomille, capucine, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, hysope, laitue, mâche, menthe, œillet d'Inde, origan, pois, pomme de terre, romarin, sarriette, sauge, souci, thym.
• Chou-fleur (Brassica olecera botriris) : Aneth, artichaut, bette, betterave, bourrache, camomille, capucine, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, hysope, laitue, mâche, menthe, œillet d'Inde, origan, pois, pomme de terre, romarin, sarriette, sauge, souci, thym.
• Ciboulette (Allium schoenoprasum) : Carotte, céleri, concombre, cornichon, rosier, tomate.
• Concombre (Cucumis sativus) : Ail, aneth, asperge, brocoli, camomille, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, laitue, maïs, oignon, pois.
• Coriandre (Coriandrum sativum) : Anis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, oignon, pomme de terre.
• Cornichon (Cucumis sativus) : Ail, Aneth, asperge, basilic, brocoli, camomille, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, laitue, maïs, marjolaine, oignon, pois.
• Courge (Cucurbita) : Basilic, bourrache, capucine, céleri, fève, haricot, maïs, marjolaine, menthe, oignon, pois.
• Courgette (Cucurbita pepo) : Basilic, bourrache, capucine, céleri, fève, haricot à rames, maïs, marjolaine, menthe, oignon, pois.
• Cresson alénois (Lepidium sativum) : Fraisier, radis noir, tomate.
• Échalote (Allium ascalonicum) : Bette, betterave, carotte, concombre, cornichon, fraisier, laitue.
• Endive (cichorium intybus) : Carotte, navet, poireau, radis.
• Épinard (Spinacia oleracea) : Ail, asperge, aubergine, brocoli, camomille, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, fève, fraisier, haricot, maïs, melon, navet, oignon, poireau, pois, radis, souci.
• Estragon (Artemisia dranunculus) : Aubergine.
• Fève (Vicia faba) : Artichaut, bourrache, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fraisier, laitue, maïs, melon, navet, œillet d'Inde, radis, rutabaga, tomate.
• Fraisier (Fragaria) : Ail, bourrache, ciboulette, cresson, échalote, épinard, haricot, laitue, mâche, navet, oignon, poireau, sauge, souci, thym, tomate.
• Framboisier (Rubus idaeus) : Ail, myosotis, souci, tanaisie.
• Haricot (Phaseolus vulgaris) : Bourrache, brocoli, capucine, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fraisier, laitue, mâche, maïs (pour les haricots à rame), melon, navet, œillet d'Inde, panais, radis, romarin, rutabaga, sarriette, souci.
• Laitue (Lactuca) : Ail, asperge, bette, betterave, carotte, cerfeuil, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, échalote, fève, fraisier, haricot, mâche, melon, navet, oignon, poireau, pois, potiron, radis, souci.
• Mâche (Valerianella olitoria) : Bette, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fraisier, haricot, laitue, oignon, poireau.
• Maïs (Zea Mays) : Concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fève, haricot à rame, melon, persil, pois, potiron.
• Marjolaine (Origanum marjorana) : Chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge, haricot, persil, romarin.
• Melon (Cucumis melo) : Épinard, fève, haricot, laitue, maïs, marjolaine, pois, radis, tournesol.
• Menthe (Mentha) : Brocoli, camomille, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, navet, pois, radis, tomate.
• Navet (Brassica napus) : Aneth, bette, bourrache, carotte, endive, épinard, fève, haricot, laitue, menthe, panais, pois, romarin.
• Oignon (Allium cepa) : Artichaut, bette, betterave, camomille, carotte, céleri, concombre, cornichon, fraisier, laitue, mâche, navet, panais, persil, radis, sarriette, tomate.
• Origan (Origanum vulgare) : Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge, haricot, persil, romarin.
• Panais (Pastinaca sativa) : Ail, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, navet, oignon, poireau, pois, radis.
• Persil (Petroselinum crispum) : Asperge, aubergine, maïs, radis, romarin, tomate.
• Piment (Capsicium annuum) : Basilic, bourrache, carotte, marjolaine, origan.
• Poireau (Allium porrum) : Carotte, céleri, endive, épinard, fraisier, laitue, mâche, œillet d'Inde, panais, tomate.
• Pois (Pisum sativum) : Artichaut, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, laitue, maïs, melon, menthe, navet, panais, radis, rutabaga.
• Poivron (Capsicium annuum) : Basilic, bourrache, carotte, marjolaine, origan.
• Pomme de terre (Solanum tuberosa) : Brocoli, capucine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, coriandre, laitue, œillet d'Inde, souci, topinambour.
• Radis (Raphanus sativus) : Artichaut, bette, betterave, capucine, carotte, céleri, cerfeuil, cresson, endive, épinard, fève, haricot, laitue, melon, menthe, panais, persil, pois, souci, tomate.
• Romarin (Rosmarinus officinalis) : Brocoli, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, haricot, navet, persil, sauge.
• Rutabaga (Brassica napus) : Ail, carotte, céleri, cerfeuil, fève, haricot, pois.
• Sarriette (Satureja hortensis) : Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, haricot, oignon.
• Sauge (Salvia officinalis) : Asperge, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fraisier, romarin, tomate.
• Scarole (Cichorium latifolium) : Carotte, endive, laitue, radis.
• Thym (thymus vulgaris) : Aubergine, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fraisier, pomme de terre, tomate.
• Tomate (Solanum lycopersicum) : Artichaut, basilic, bourrache, capucine, carotte, céleri, cresson, menthe, monarde, œillet d'Inde, panais, persil, poireau, radis, sauge, souci.
• Topinambour (Helianthus tuberosus) : Pomme de terre.
• Vigne (Vitis vinifera) : Asperge, hysope, moutarde, œillet d'Inde, ronce, sauge.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire