dimanche 9 novembre 2014

LA CAPUCINE:UNE PLANTE PERMACOLE PAR EXCELLENCE



La Grande Capucine ou Capucine est une plante herbacée annuelle ou vivace de la famille des Tropaéolacées et du genre Tropaeolum. Cette plante ornementale et comestible est probablement un hybride originaire d'Amérique du Sud. Wikipédia
Classification : Tropaeolum
Rang : Espèce

Au jardin,la capucine,outre son aspect décoratif est utile  en association avec les tomates,aubergines,poivrons,pommes de terre....pouréviter les attaques de mildiou.Elle possède également des propriétés insectifuges en attirant les pucerons sur la plante.Reste ensuite à couper les tiges envahies de pucerons
En culture sur buttes,il est interessant de les planter en bout de buttes,afin qu'elles puissent agir sur l'ensemble des plantations.

Chaque année,récoltez les graines au fur et à mesure de la floraison pour les ressemer l'année suivante.

En cuisine,rien ne se perd!
La capucine (Tropaeolum majus) possède des fleurs orange, jaune ou rouge à la saveur poivrée, légèrement piquante qui se rapproche du cresson ou du raifort. Les fleurs,ainsi que les jeunes feuilles  s’accompagnent parfaitement avec le poisson, les fruits de mer et les salades. Elle peuvent aussi être farcies, ou utilisées en beignet.
Les fruits se consomment confites au vinaigre et ont un goût particulièrement piquant.Elles font office de capres!


A Trésors de campagne,nous élaborons un vinaigre aromatisé aux fleurs de capucines qui se mariera à merveille avec vos salades et crudités

Commandez ce vinaigre sur http://tresorsdecampagne.fr/boutique/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire