jeudi 6 novembre 2014

TOPINAMBOUR ET HELIANTHI

Le topinambour (Helianthus tuberosus) et l'hélianthi(Hélianthus strumosus) sont 2 plantes de la famille des Astéracées.


Fleur d'helianthusFleur d'helianthus

Appelé "artichaut de Jérusalem" ou "truffe du Canada",le topinambour est une plante vivace dont les tubercules sont riches en inuline,potassium,et pauvres en sodium.Riche en fibres,il stimule l'élimination.


Récolte hélianthi,topinambour à Trésors de CampagneRécolte hélianthi,topinambour à Trésors de Campagne

Les rhizomes s'accomodent de diverses manières;
-crus,rapés,en salade ou sauce rémoulade
-sautés, en gratin béchamel
-en soupe ou TARTINADE POUR L'APERITF(Trésors de campagne)
Leur goût rappelle celui de l'artichaut et du salsifis


C'est le début des récoltes,PROFITEZ-EN tant qu'ils sont frais pour les redécouvrir!!!!!
Voici une petite recette perso :Topinambours sautés aux lardons

 -laver à l'eau froide,en grattant bien la peau(je n'épluche pas les rhysomes lorsqu'ils sont bien frais) vos topinambours ou hélianthis.
 -les cuire à l'eau bouillante salée,"al dente"(environ 5 min)
 -égoutter et couper en rondelles avec la peau
 -faire revenir dans une poèle,quelques échalottes émincées avec les lardons
 -Ajouter vos rondelles de topinambours,laisser dorer ou croustiller
 -saupoudrer de quelques brins de persil ciselés,saler,poivrer
Vous pouvez personaliser cette recette toute simple en ajoutant un peu de crème liquide ou en changeant les herbes;estragon,aneth,romarin....

Dégustez!

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